As vantagens do ciclismo para a saúde do corpo e da mente são inúmeras. Mas você sabia que uma alimentação adequada potencializa os resultados sobre duas rodas?
Para ajudar você a usufruir melhor dos benefícios desse esporte, daremos 5 sugestões de alimentos para incluir na sua dieta. Antes, no entanto, explicaremos por que a alimentação para ciclistas é fundamental. Vamos lá?
Qual a importância da boa alimentação para ciclistas?
A escolha dos alimentos reflete diretamente no desempenho do ciclista durante a pedalada. As consequências ainda extrapolam o rendimento na bicicleta e afetam a saúde física: as dores musculares e o mau funcionamento do organismo são sintomas comuns quando se descuida da dieta.
Pratos pesados e ricos em gorduras devem ser banidos do cardápio porque o organismo demanda mais tempo para digeri-los.
Após o consumo, o fluxo sanguíneo se concentra no processo digestivo e não se espalha para o resto do corpo enquanto exercitado. Andar de bike logo depois de consumir esse tipo de alimento resulta em desconforto gastrointestinal.
Ingerir carboidratos, proteínas e antioxidantes é o recomendado para quem pratica ciclismo, seja por esporte, seja por lazer. Entenda o motivo de priorizá-los:
Carboidratos
Os carboidratos são macronutrientes responsáveis pelo fornecimento de energia para as células. Eles são armazenados no corpo na forma de glicogênio, fonte poderosa de energia para os músculos e para a performance física. São encontrados em batatas, arroz, massas e pães, por exemplo.
Proteínas
As proteínas são moléculas essenciais para a reparação dos tecidos e a reposição do gasto energético. Ótimas fontes de proteína — feijão, leite, queijo, carne e ovos — garantem a síntese proteica, que recupera os músculos.
Antioxidantes
Os antioxidantes combatem os radicais livres, que podem causar envelhecimento precoce, morte celular e outras doenças. A produção dessas substâncias danosas está ligada aos exercícios intensos, além de fatores externos.
Frutas cítricas, pimentão, cenoura e espinafre são ricos em vitaminas e em propriedades antioxidantes, como o betacaroteno, ideais para neutralizar os radicais livres.
Que alimentos os ciclistas devem consumir?
1. Beterraba
A beterraba produz óxido nítrico no organismo, importante dilatador de vasos, o que favorece o transporte de sangue oxigenado aos músculos. O resultado? Melhor rendimento no pedal!
2. Espinafre
Ele nutre os músculos e elimina as toxinas dos vasos sanguíneos, além de fornecer energia para o corpo. A exemplo da beterraba, o espinafre ajuda a melhorar o desempenho físico.
3. Iogurte
Fonte de cálcio e carboidratos, o iogurte fortalece e estimula o crescimento do tecido muscular. Antes de pedalar, ele é uma boa pedida acompanhado de frutas e cereais.
4. Maçã
A fruta é rica em vitaminas, o que é excelente para fortalecer a imunidade, e contém propriedades antioxidantes. A maçã modera o apetite, por isso é bom comê-la antes do passeio.
5. Pão integral
Ele é uma fonte preciosa de energia por ser rico em carboidratos. Além disso, graças às fibras, auxilia no funcionamento do intestino.
E quanto à hidratação dos ciclistas?
Hidratar-se é o hábito indispensável na dieta não só do ciclista, mas de qualquer ser humano. A regra é beber água antes, durante e depois dos exercícios sem esperar sentir sede, porque ela já é sinal de desidratação.
Outra forma apropriada de ingerir líquidos é por meio de alimentos com alto potencial de hidratação. Entre eles, estão: leite, alface, morango, ovo, acerola, melancia e maçã.
A alimentação para ciclistas tem o papel fundamental de garantir a saúde e o bom desempenho no passeio de bicicleta e na vida do praticante. Antes de subir na bike, avalie o que consumir e a quantidade, sem deixar a água de lado!
Você consome algum dos alimentos citados ou tem mais sugestões? Então deixe seu comentário abaixo!

Antes do pedal cedo uso muita fibra, como aveia chia,linhaça, banana,iogurte,
Melancia, maçã, levo sempre rapadura, procuro sempre ter uma alimentação saudável, sendo a sim vou longe no pedal.
Muito bom e esclarecedora essa informação
Sou ja de boa idade, 57 precisamente, nao sou muito de me alimentar bem, ainda tenho uma pedrinha de 4.5cm no rim esquerdo, estou tomando NQI e pedalando, esperando uma resposta medica para ver se elimino alguns milimetros, fico grato pelo aviso, cuidade de vcs terem em divulgar esse material de vrande valia para o ciclista.
Obrigado.
Manoel.
Boas dicas, gostei principalmente porque os alimentos citados fazem parte do meu cardápio, acrescento aí a banana (como bastante) e o açaí que eu mesmo faço ??
Gostaria de saber sobre o Abacate,pois eu gosto bastante e tem me feito muito bem no Ciclismo.
Toda a equipe de Bike Registrada está de parabéns pela grande dica de como nós ciclistas devemos nos alimentarmos corretamente. Valeu pessoal!
Caldo de cana, durante ou depois o pedal, é um hidradante e repositor de carboidratos muito utilizado no Nordeste!
Sim faço uso dos alimentos citados acima. e tbm uso os produtos Herbalife e tenho otimos resultados…
e tbm durante pedal como uvas secas e damasco,otima fontes de energia .
Boa Tarde. E a banana, não traz nenhum benefício?
Bom dia pessoal do Pedal! O caldo-de-cana é um ótimo energético também para quem pratica o ciclismo, algumas pessoas pensam que o produto é causador de sonolência, mas pelo contrário, é fonte de energia devido á sacarose facilmente absorvida pelo corpo, rica em cálcio fortalecendo os ossos e dentes, mantém controlado os níveis de glicose no organismo, equilíbrio eletrolítico, é tônico digestivo, inibe a multiplicação de células cancerígenas, aumenta a imunidade e poder de cura de ferimentos, previne danos no DNA, elimina toxinas do corpo, aumenta a força muscular essencial pra uma boa pedalada e ainda trata a acidez e queimadura no estomago. Aprendi esses benefícios esta semana e estou repassando a todos pra um pedal cada vez mais saudável e brutall!!!! Abraços!
Outra fonte de Carboidratos é o cuscuz. Sempre que faço uma pausa no percurso no pedal procuro sempre comer um cuscuz.
No lugar da água tomo soro nos pedais acima de 50 km, é como Gatorade. Prefiro não fazer o soro caseiro, compro na farmácia sabor uva ou tuti fruti. Diluo a metade de um sachê em minha caramanhola de aproximadamente 500 ml.
Tomo o soro porque turbina a hidratação do corpo por conter uma dosagem de acúcar e sal ao mesmo tempo.
Grande abraço a todos os bikers!
Estou começando agora no esporte, sempre saio de casa em jejum mas não deixo de me hidratar antes, durante e depois da corrida e quando volto tomo Guaraná do Amazonas, com torradas de pão integral e alguns ovos cozidos estou fazendo a coisa certa
o ciclismo virou um hobby para mim depois que decidi parar de fumar eu amo pedalar