As vantagens do ciclismo para a saúde do corpo e da mente são inúmeras. Mas você sabia que uma alimentação adequada potencializa os resultados sobre duas rodas?
Para ajudar você a usufruir melhor dos benefícios desse esporte, daremos 5 sugestões de alimentos para incluir na sua dieta. Antes, no entanto, explicaremos por que a alimentação para ciclistas é fundamental. Vamos lá?
Qual a importância da boa alimentação para ciclistas?
A escolha dos alimentos reflete diretamente no desempenho do ciclista durante a pedalada. As consequências ainda extrapolam o rendimento na bicicleta e afetam a saúde física: as dores musculares e o mau funcionamento do organismo são sintomas comuns quando se descuida da dieta.
Pratos pesados e ricos em gorduras devem ser banidos do cardápio porque o organismo demanda mais tempo para digeri-los.
Após o consumo, o fluxo sanguíneo se concentra no processo digestivo e não se espalha para o resto do corpo enquanto exercitado. Andar de bike logo depois de consumir esse tipo de alimento resulta em desconforto gastrointestinal.
Ingerir carboidratos, proteínas e antioxidantes é o recomendado para quem pratica ciclismo, seja por esporte, seja por lazer. Entenda o motivo de priorizá-los:
Carboidratos
Os carboidratos são macronutrientes responsáveis pelo fornecimento de energia para as células. Eles são armazenados no corpo na forma de glicogênio, fonte poderosa de energia para os músculos e para a performance física. São encontrados em batatas, arroz, massas e pães, por exemplo.
Proteínas
As proteínas são moléculas essenciais para a reparação dos tecidos e a reposição do gasto energético. Ótimas fontes de proteína — feijão, leite, queijo, carne e ovos — garantem a síntese proteica, que recupera os músculos.
Antioxidantes
Os antioxidantes combatem os radicais livres, que podem causar envelhecimento precoce, morte celular e outras doenças. A produção dessas substâncias danosas está ligada aos exercícios intensos, além de fatores externos.
Frutas cítricas, pimentão, cenoura e espinafre são ricos em vitaminas e em propriedades antioxidantes, como o betacaroteno, ideais para neutralizar os radicais livres.
Que alimentos os ciclistas devem consumir?
1. Beterraba
A beterraba produz óxido nítrico no organismo, importante dilatador de vasos, o que favorece o transporte de sangue oxigenado aos músculos. O resultado? Melhor rendimento no pedal!
2. Espinafre
Ele nutre os músculos e elimina as toxinas dos vasos sanguíneos, além de fornecer energia para o corpo. A exemplo da beterraba, o espinafre ajuda a melhorar o desempenho físico.
3. Iogurte
Fonte de cálcio e carboidratos, o iogurte fortalece e estimula o crescimento do tecido muscular. Antes de pedalar, ele é uma boa pedida acompanhado de frutas e cereais.
4. Maçã
A fruta é rica em vitaminas, o que é excelente para fortalecer a imunidade, e contém propriedades antioxidantes. A maçã modera o apetite, por isso é bom comê-la antes do passeio.
5. Pão integral
Ele é uma fonte preciosa de energia por ser rico em carboidratos. Além disso, graças às fibras, auxilia no funcionamento do intestino.
E quanto à hidratação dos ciclistas?
Hidratar-se é o hábito indispensável na dieta não só do ciclista, mas de qualquer ser humano. A regra é beber água antes, durante e depois dos exercícios sem esperar sentir sede, porque ela já é sinal de desidratação.
Outra forma apropriada de ingerir líquidos é por meio de alimentos com alto potencial de hidratação. Entre eles, estão: leite, alface, morango, ovo, acerola, melancia e maçã.
A alimentação para ciclistas tem o papel fundamental de garantir a saúde e o bom desempenho no passeio de bicicleta e na vida do praticante. Antes de subir na bike, avalie o que consumir e a quantidade, sem deixar a água de lado!
Você consome algum dos alimentos citados ou tem mais sugestões? Então deixe seu comentário abaixo!
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Antes do pedal cedo uso muita fibra, como aveia chia,linhaça, banana,iogurte,
Melancia, maçã, levo sempre rapadura, procuro sempre ter uma alimentação saudável, sendo a sim vou longe no pedal.
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Muito bom e esclarecedora essa informação
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Sou ja de boa idade, 57 precisamente, nao sou muito de me alimentar bem, ainda tenho uma pedrinha de 4.5cm no rim esquerdo, estou tomando NQI e pedalando, esperando uma resposta medica para ver se elimino alguns milimetros, fico grato pelo aviso, cuidade de vcs terem em divulgar esse material de vrande valia para o ciclista.
Obrigado.
Manoel.
Boas dicas, gostei principalmente porque os alimentos citados fazem parte do meu cardápio, acrescento aí a banana (como bastante) e o açaí que eu mesmo faço ??
Gostaria de saber sobre o Abacate,pois eu gosto bastante e tem me feito muito bem no Ciclismo.
Toda a equipe de Bike Registrada está de parabéns pela grande dica de como nós ciclistas devemos nos alimentarmos corretamente. Valeu pessoal!
Caldo de cana, durante ou depois o pedal, é um hidradante e repositor de carboidratos muito utilizado no Nordeste!
Sim faço uso dos alimentos citados acima. e tbm uso os produtos Herbalife e tenho otimos resultados…
e tbm durante pedal como uvas secas e damasco,otima fontes de energia .
Boa Tarde. E a banana, não traz nenhum benefício?
Bom dia pessoal do Pedal! O caldo-de-cana é um ótimo energético também para quem pratica o ciclismo, algumas pessoas pensam que o produto é causador de sonolência, mas pelo contrário, é fonte de energia devido á sacarose facilmente absorvida pelo corpo, rica em cálcio fortalecendo os ossos e dentes, mantém controlado os níveis de glicose no organismo, equilíbrio eletrolítico, é tônico digestivo, inibe a multiplicação de células cancerígenas, aumenta a imunidade e poder de cura de ferimentos, previne danos no DNA, elimina toxinas do corpo, aumenta a força muscular essencial pra uma boa pedalada e ainda trata a acidez e queimadura no estomago. Aprendi esses benefícios esta semana e estou repassando a todos pra um pedal cada vez mais saudável e brutall!!!! Abraços!
Outra fonte de Carboidratos é o cuscuz. Sempre que faço uma pausa no percurso no pedal procuro sempre comer um cuscuz.
No lugar da água tomo soro nos pedais acima de 50 km, é como Gatorade. Prefiro não fazer o soro caseiro, compro na farmácia sabor uva ou tuti fruti. Diluo a metade de um sachê em minha caramanhola de aproximadamente 500 ml.
Tomo o soro porque turbina a hidratação do corpo por conter uma dosagem de acúcar e sal ao mesmo tempo.
Grande abraço a todos os bikers!
1.5
Estou começando agora no esporte, sempre saio de casa em jejum mas não deixo de me hidratar antes, durante e depois da corrida e quando volto tomo Guaraná do Amazonas, com torradas de pão integral e alguns ovos cozidos estou fazendo a coisa certa
o ciclismo virou um hobby para mim depois que decidi parar de fumar eu amo pedalar