A chlorella tem em sua composição elementos muito particulares, por isso vem despertando o interesse da comunidade científica há vários anos. Alguns pesquisadores estão interessados nela para o desenvolvimento de energia verde, enquanto outros estudam seu potencial terapêutico.
Considerada um superalimento com efeitos benéficos à saúde e uma das maiores aliadas de uma alimentação saudável, a chlorella é rica em proteínas e vitamina B12. Também é uma boa fonte de ferro. Possui alto teor de clorofila. Numerosos estudos demonstraram que graças à sua composição nutricional, esta microalga é considerada um superalimento único e excepcional. Em forma de suplemento vitamínico diário, a chlorella pode ajudar a recuperar a energia, a saúde e o bem-estar.
Para os ciclistas, a suplementação de chlorella pode ser uma valiosa aliada, aumentando o desempenho no ciclismo. Segundo estudo publicado no Journal of Dietary Supplements, após três semanas de suplementação com chlorella (chlorella vs. placebo para cada medição), o lactato médio e a frequência cardíaca foram significativamente mais baixos durante testes de resistência submáximos; a hemoglobina aumentou significativamente em comparação com placebo. Concluindo, a chlorella pode representar um suplemento adicional a ser considerado pelos ciclistas, especialmente para aqueles atletas que desejam melhorar sua performance em competições e corridas.
O que é e qual a origem da chlorella?
A chlorella é uma microalga esférica de água doce, unicelular, de cor verde intenso e tamanho semelhante a um glóbulo vermelho. Embora só tenha sido descoberta em 1890 pelo microbiologista holandês M.W. Beijernick, a sua origem remonta a mais de 600 milhões de anos e pode-se dizer que este organismo esteve entre as primeiras formas de vida na Terra.
De acordo com algumas pesquisas, a chave para a chlorella sobreviver às grandes mudanças cataclísmicas da natureza e manter intacta a sua forma original reside na incrível dureza da sua membrana celular, que funciona como um escudo para proteger a sua integridade genética contra agressões externas.
Proteínas, vitaminas e minerais em abundância!
A chlorella é uma microalga extremamente rica em proteínas, vitaminas, minerais e oligoelementos. Contém quatro vezes mais proteína que o trigo (58% do seu peso), 18 aminoácidos diferentes, vitaminas A, B, C e E. A chlorella contém 10 vezes mais vitamina A que o fígado bovino. A proteína ajuda a manter e construir massa muscular.
Também muito rica em vitamina B12, a chlorella é perfeita para vegetarianos e veganos. É uma ótima fonte de ácidos graxos essenciais, incluindo ômega-3 e minerais: ferro, cálcio, magnésio, zinco, potássio, enxofre e manganês. A vitamina B12 é uma das vitaminas essenciais para o bom funcionamento do organismo. Com efeito, contribui para o funcionamento normal do sistema imunitário, do sistema nervoso e participa na redução da fadiga. Já o ferro presente na chlorella contribui para o transporte normal de oxigênio no corpo e para a formação normal de glóbulos vermelhos, tal qual a vitamina B12.
Além disso, a chlorella é excepcionalmente rica em clorofila, o que lhe confere a cor verde. Este pigmento fotossintético desempenha um papel poderoso na desintoxicação e oxigenação do corpo.
Ideal para ser consumida como parte de uma dieta saudável e equilibrada, esta alga está disponível em diversos formatos como suplemento alimentar: cápsulas, comprimidos, pó ou líquido.
Os seguintes princípios ativos estão entre os principais compostos da chlorella:
Proteínas vegetais
A chlorella é uma interessante fonte de proteína vegetal. Ela está envolvida em muitos processos fisiológicos, como a resposta imunológica. As proteínas também têm um importante papel estrutural no corpo.
Ômega-3
Conhecido por seus benefícios à saúde cardiovascular, os ácidos graxos ômega-3 são essenciais para o bom funcionamento do organismo. A chlorella pode contribuir para uma ingestão adequada de ômega-3.
Vitaminas
A chlorella contém várias vitaminas do Complexo B, como a vitamina B9 (ácido fólico) e vitamina B12 (cobalamina). Essas duas moléculas participam da renovação celular. A vitamina B12 desempenha um papel na formação de glóbulos vermelhos. Segundo alguns pesquisadores, esta microalga também contém vitamina K e vitamina C.
Minerais e oligoelementos
Chlorella é conhecida pela sua composição em ferro. Essencial para a formação e atividade dos glóbulos vermelhos, este elemento está envolvido em diversos processos fisiológicos como o metabolismo energético, a função cognitiva e o sistema imunológico. Segundo alguns estudos, as algas verdes também contêm potássio, magnésio e zinco.
Pigmentos naturais
Responsável pela cor verde das algas, a clorofila é um pigmento essencial para a produção de energia de muitas plantas. No corpo humano, esse pigmento natural possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimutagênicas e antimicrobianas. Além da clorofila, a chlorella também contém outros pigmentos: os carotenoides, conhecidos por serem poderosos antioxidantes naturais.
Enzimas antioxidantes
Envolvidas em diferentes reações, diversas enzimas antioxidantes estão presentes na chlorella. Este é, por exemplo, o caso da catalase, ascorbato peroxidase e superóxido dismutase.
Como incluir a chlorella na sua alimentação diária?
A escolha de um suplemento alimentar é tão importante quanto qualquer alimento. Na verdade, a ingestão desta microalga, fonte de clorofila, deve ser feita em paralelo com uma alimentação saudável e equilibrada. A chlorella em cápsulas ou tablets é uma forma segura e prática para o consumo. Mas é fundalmental escolher a chlorella pela qualidade, ou seja, priorizar uma marca que atenda os seguintes critérios:
- Composto por 100% microalgas chlorella;
- Secagem que não altere os seus nutrientes (ferro, clorofila, minerais, vitaminas, etc.);
- Cultivo orgânico, longe de qualquer forma de poluição;
- Transparência sobre a origem e produção do produto;
- Controle de qualidade rigoroso.
Siga as instruções do fabricante ou consulte profissional de saúde se precisar de ajuda para escolher a dose certa de chlorella para você.